31 de agosto de 2022

En la #UNComa se abordará el desarrollo del «Maíz Negro del Comahue, una variedad local.  Su Utilización para el consumo humano.»

17 de septiembre 9 a 13 hs en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue la Cátedra de Taller Agrícola organiza una jornada sobre «Maíz Negro del Comahue, una variedad local.  Su Utilización para el consumo humano.».

La actividad se desarrollará en el comedor estudiantil de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo ubicado en Ruta 151 Km 12,5. Y cuenta con el auspicio de la Facultad de Ciencia Tecnología de la Alimentación y la Facultad de Turismo.

La capacitación está destinada a productores agrícolas familiares de la región, Chefs de cocina. Técnicos y promotores que trabajan en la temática de la seguridad alimentaria y el desarrollo territorial como al público en general

El encuentro tiene como fundamentación la recuperación de los usos tradicionales del maíz en la alimentación. En especial, si se comparte las diferentes formas de consumir maíz, con el objetivo de valorar el uso de las semillas de la variedad “Negro del Comahue FaCA”, (obtenida en la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo), para la alimentación humana. 

Promoviendo de esta forma al intercambio de saberes tradicionales y de semillas, en post de colaborar en la Soberanía y Seguridad alimentaria.

Es objetivo de la FaCa – #UNCOma:

-Promover el uso integral del maíz en la alimentación popular y su cultivo en huertas y predios de pequeños productores.

-Impulsar la incorporación de productos/subproductos derivados de este Maíz Negro del Comahue FaCA a la alimentación humana.

-Difundir las prácticas agroecológicas y gastronómicas locales sostenibles, en base a un mercado y consumo local, en el contexto de la soberanía alimentaria.

En la oportunidad se explicará la historia en torno al rescate y valorización del Cultivo del Maíz en la FaCA. El «Cultivo y Perspectivas del “Maíz negro del Comahue Fa CA” en la región, presentación de platos regionales típicos elaboradas a base de maíz.

 

 

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